買新車知識
買新車應注意事項一、基本證件的核對
●檢驗合格證:
該份資料為商檢局做汽車品質的測試證明單。
●貨物稅完稅證明、發票、牌照稅及燃料稅單:
這些稅單代表新出廠的車輛完全沒有問題,可上路,是否納清,請核對。
●出廠證明書、海關進口證明書:
證明書內明有生產日期、汽車年份、生產地,而且有海關進口書,其中會標示產地國、生產
日期....等資料,為汽車進口重要資料。
●牌照申請書:
該份資料是日後所有權轉移,變更地址申請等車籍原始資料,到監理處所要用,要保管好。
如發生遺失,馬上到監理所申請補發。不然車子被過戶也不知道。
●行照及保險卡:
行照內記載有牌照號碼、型式、顏色、引擎及車身號碼等資料,要確認該份資料與車是否相
符,要核對行照車主,地址是否有錯誤。保險卡的核對工作主要有車主、車號、車子種類。
保險種類有無自付額規定(有的自付額、多少 )等資料與當初承保條件有無相符,以確保
權益。
●車籍資料袋:
每輛車的車籍資料袋內另附說明書、保養手冊說明保養須知,各地服務廠商地點、電話。請
查看清楚,尤其是保證書部份,要看清楚保證內容是否公平,其範圍為何,保證?年?萬公
里(有的一年或一萬公里,有的二年或五萬公里),不在保證之列的零件就要小心檢查狀況。
要記得是向那位業務員買車,如有問題馬上通知業務員,切忌懷有省事事省的駝鳥心態,等
到小毛病變大毛病就很難處理。
●交車時間:
交車時最好是早上(白天視線較佳),下午四、五點不要交車,因為員工趕著下班。
二、車況檢查
●外觀:
先看車外,觀察車輛塗裝(噴漆)是否良好,車身飾條邊及裝潢部份是否完整,有沒有劃破銬
漆屑,接縫處是否生鏽起泡。因此這些部份要仔細查看,車輛脫漆劃破銬漆層是最多發生的
不良事項,新車主為車輛鈑金不易鏽蝕著想,車身的鈑金,尤其是車身角落隱藏處、甚至底
盤都要仔細檢查,如有問題可尋問業務員,此項檢查最好在白天亮處為之。
●引擎室之檢查:
檢查各油量(包括機油、煞車油、動力方向盤油等)及冷卻水是否充足,有無漏油(水)的情況,
水箱內是否有添加防鏽劑,再看看各油、水箱的開關及錶狀況是否良好,再檢查各管路導線
是否固定在定位,引擎皮帶(充電馬達同)風扇皮帶作用是否良好,若本身不太會看,可請朋
友或在場技工幫忙檢查。
●車內檢查:
A、踩踏各板(油門、剎車、離合器)作用是否良好,是否順暢,鬆緊度與本身習慣差太多時(
有的人離合器要高,有的人要低,習慣不同)可請技工調整符合自己的高度,此外踩剎
車,看看剎車燈是否會亮,這項檢查若可能,請實際路試一番。
B、請試手剎車作用是否能發揮作用,拉起後不會滑動(打一檔),甚至引擎會熄火,尤其在
上坡路,這項檢查最在室外操作。
C、座椅的調整(前後移動及俯仰)操作一下看看是否操作不良,生鏽或異聲情況,再查安全
帶,拉扯一下,看看接縫處是否密實。
D、音響功能是否良好正常,聽聽看有無接收不良,雜音的情況,錄音座是否會咬帶情況,
轉台時是否會跳台情形,車內四個或二個音響喇叭是否正常,前後左右試看看。
E、空調系統功能是否正常,視察冷氣作用如何,冷氣強度如何,1、2、3段及各出風口
作用是否正常,冷氣使用後,車內是否會漏水(冷凝管排水不良會漏水)車內如長期滴水,底盤鏽蝕。
F、檢查各儀表作用是否正常,再檢查開動車門窗、雨刷、中央控鎖、電動窗、車窗把手。
G、內部裝潢、裝配是否完整平順,如石英鐘、除霧線、毛毯、椅套是否短缺。
H、測試所有燈具的作用是否正常,如左右方向燈、剎車燈、警示燈(超車或暫停路邊用以前
是說超車燈)、大燈、小燈、近燈、遠燈、閱讀燈、儀錶燈、霧燈等,多試幾次以測試其
耐用性。
I、最後,最重要的是看里程數顯示,依據車廠說法,新車交車的里程數大約10∼30公里,
如向外縣市調車大概50∼60公里,最高不會超過80公里,若超過此數,就要詳細探查原
因,若是車廠自身不斷試車,增加里程數,則顯示該車或有部分故障,須不斷試車維修
。
●車外檢查:
A、試試控鎖(引擎開關鎖住方向盤不能動),所有車匙與車鎖是否相配。
B、看看天線作用是否順暢。天線有三種:
1、固定 2、半自動(按鈕式)
3、全自動(引擎開關一開,天線就上升,一關就下降)
C、打開雨刷噴水器,看看噴水口方向是否正確及雨刷作用。
D、檢查一下前檔風板,前後保險桿,和車身飾條排氣管有鬆脫現象,如排氣尾管搖擺厲害
表示橡皮吊環少吊一個或損壞。
三、路試
●測試速度表、溫度表、充電表、油表是否正常。
●試試剎車作用,離合器、排檔、油門作用是否良好,並把所有車燈、冷氣打開數分鐘,再重
新發動引擎,用以檢查蓄電池作用如何。
●試車行程中檢查車速作用是否穩定(路碼表針是不是會抖動),進而再看煞車作用是否完美,是
否有異聲,會不會剎車單邊。
●路試中,檢查轉向系統作用是否良好。
●最好在路試行程中包括有:
◎爬行陡坡(測試馬力、剎車力)。
◎駛過凹凸不平路面(測試避震器功能)。
◎在速限處,以70∼80公里時速,看看方向盤會不會抖動。
◎大轉彎是否有咚咚聲,就表示方向盤(軸承出問題)或前傳動軸承有問題,隔音效果差的現
象。
◎在路試中按一聲喇叭,檢測喇叭的作用。
◎若有可能,一定要爭取路試。
若車廠不放心或預防不幸發生狀況,責任歸屬難以判定,最好由車廠派技工駕車,您在旁關
看。當然並非每部車子都會發生狀況,但檢查車況、路試,不過只是確保交車時,車況是良好的
。若是有問題,也可以當場反應,馬上維修,以免以後徒勞於維修路途,勞心、勞力、又費時、
費錢。買汽車變成買氣車。
另外汽車買賣定型化契約應記載及不得記載事項於民國87年6月17日公告,12月17日正式實
施,買車一要『汽車買賣定型化契約書』二份,車商車主各留一份,以防日後如有瑕疵糾紛,以
此政府公告契約書為準。
還有分期付款車要特別注意,一定要有壹張分期攤還表,內有註明
→頭期款
→月繳利息
→利息
→償還本金
→未償還本金及年利率表
以免車商說以低利率貸款,卻變高利率放款。
注意事項
一、訂金要有蓋公司章,最好開支票。要抬頭寫明汽車公司名稱。尾數一定要到公司交款(才不會
被業務員吃掉),要打官司才能拿回。
二、交車時間最好是早上10點左右,試車來回差不多12點左右,把車子停在太陽下,如車子有碰
撞再噴漆,一目了然,千萬別在黃昏交車。
你買車,用的是現金,還是貸款?有沒有殺價的習慣?都殺多少?別以為這是個笨問題,時代這麼進步了,誰還捧著百萬鈔票去買車?殺價,不是海報明明貼著「不殺價」嗎?告訴你,就是有,而且還是有錢人在這麼做。
買車的第一步當然是先看車囉,在台灣買車,很煩人也很恐怖,因為業務人員的花招與騙術實在太多,搞得原本老老實實的消費者,不得不跟著精明起來,把每個人都當壞人看。
精明購車的第一步就是:不要太快相信業務人員說的話!他們的說詞目的無非要賺你的錢,為了怕被騙,買車的人得小心去證實賣方所說是對的、是真的,慢慢解除彼此心防,才有可能達到共識。
為什麼買車,會這麼累?因為大家都怕吃虧!
汽車成交有兩個價錢,一是現金價,二是貸款價。現金價指的是牌價之外的折讓售價,因為是現金交易,車商不必有利息和作業上的額外支出,所以是最受歡迎的買賣方式,但因為一手交車、一手交貨很方便,買方自然就有權利要求殺價。
車價要殺多少,才不吃虧?如果車子存貨很多,急著出手,消費者殺價殺再多也容昜得手;如果車子缺貨、供不應求,就算殺一點點價、意思意思,業務員也會出現不想成交的意願。
不殺價就成交,在業務員眼中那是肥羊、笨蛋,在汽車買賣裡一定不能用這種老實法買車。建議用現金價買車的消費者,可以勇敢的多殺點車價,先抓車價的一成來殺,再看一下市場中供需狀態對自己的殺價有沒有幫助。業務員自然會反應出車商不能突破的車價門檻,因為賠錢生意沒人做,除非車子已經囤積到不賣會倒店的地步。
最後,就算殺出滿意的價錢了,也不要急著成交,同一款車型,在不同業務員手中,和不同汽車展示間裡,會有不同的成交價格,消費者一定要沈住氣,多比價。
急著要車的人,永遠得不到價格上的甜頭,這是不變的道理。
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